Как снять стресс в нынешней непростой ситуации
Как люди делятся своими, проверенными способами борьбы со стрессом при помощи спорта, музыки, трудотерапии, медикаментов и тому подобное.
Непростая ситуация, сложившаяся на Украине, в России и в мире в целом, привела к тому, что многие люди не могут выйти из состояния постоянно стресса. Причин для этого достаточно, вот только пользы – никакой. Обеспокоенный и нервный человек ни себе помочь не может, ни тем, кто в этом нуждается. А жизнь продолжается: надо ходить на работу, заботиться о детях, решать какие-то бытовые задачи.
Давайте узнаем, как справляются со стрессом рядовые граждане. Может кто-то найдет для себя подходящий способ, чтобы побороть собственную нервозность.
Дмитрий У. 43 года
Лично я уже бывал в сильной стрессовой ситуации и тогда, как и сейчас, спасался исключительно трудотерапией. На работе полностью сосредотачивался на проекте, а на дом нередко брал подработку или просто мастерил что-то, чтобы отвлечься. Это тяжело, но со временем втягиваешься в такой график. Зато сейчас ем нормально и сплю как убитый.
Светлана А. 30 лет
Стараюсь избегать часто заглядывать в новостную ленту, а по телевизору про политику и вовсе не смотрю – там эмоциональное восприятие сильнее, чем от чтения. Недавно перешла на кофе без кофеина и по вечерам, вместо обсуждения с коллегами и друзьями всех происходящих событий, играю на компьютере в простые, но отнимающие внимание игры, например, тайм менеджмент. Мне помогает.
Мадина Н. 26 лет

Пока спасаюсь от стресса таблетками. Врач посоветовал купить успокоительное в аптеке. Выбрала глицин в рабочее время – по одной таблетке, он безвреден и улучшает умственную деятельность, а на ночь пью таблетки с валерианой и пустырником, иначе не усну, а утром на работу идти.
Олеся К. 19 лет
Помню, где-то читала, что сильную личность характеризует умение находить хорошее в плохом, как бы грубо это сейчас ни звучало. Вот и пытаюсь на каждый минус искать плюс, даже если он только кажется таковым. Но самовнушение помогает. Например, услышав о повышении цен на продукты и сигареты, моя знакомая сказала, что наконец-то похудеет и бросит курить.
Руслан Г. 24 лет
Я слушаю спокойную классическую музыку. Она, почему-то, лучше других помогает в моменты паники. А еще люблю перед сном смотреть АSMR видео на YouTube, где ведущие разговаривают шепотом, медленно, успокаивающе. Просто я всегда лучше воспринимаю все на слух, чем как-то иначе.
Валентина Ж. 57 лет
Пью травяной чай с мятой или ромашкой. А также выключаю телевизор или переключаю канал, чтобы отдохнуть от новостей. Люблю цветы и когда ухаживаю за ними – рыхлю землю, протираю листочки – это успокаивает. Говорят, что любимое занятие часто помогает при стрессе. Моя соседка, например, начинает много вязать, чтобы не нервничать.
Семен Н. 31 год
Снимаю стресс в спортзале. Наушники воткнул, сосредоточился на упражнении и, вроде, легче.
Александра З. 22 года
Я узнала, что в нашем городе есть пункт приема гуманитарной помощи для беженцев и теперь работаю там в свободное время. Многие люди приносят туда одежду, игрушки, средства гигиены. Они говорят, что помогают этим не только беженцам, но и себя немного успокаивают.
Алефтина М. 47 лет
Когда я убеждаю себя, что не надо нервничать, стараюсь избегать волнения, это не помогает. Наоборот, если я постоянно думаю об этом, то переживаю еще сильнее. Поэтому стараюсь пустить на самотек свои мысли. Как пришел негатив, значит так и уйдет. Еще я человек верующий и молитва в церкви меня успокаивает и придает уверенности, что все наладится. А если хочется выговориться тому, кто не осудит, то беседую с батюшкой – тоже помогает.
Полина П. 36 лет
Когда-то я увлекалась йогой и во время стресса делала упражнения и дыхательную гимнастику, даже через силу. Это помогало. Помню, нам говорили, чтобы отвлечься от негативных мыслей, нужно переключить внимание на тело. А в йоге именно такие упражнения. Давно не занималась, но теперь, пожалуй, снова начну тренировки.
Как видите, все люди по-разному справляются со стрессом и каждый выбирает наиболее подходящий для себя метод.
К вышеперечисленному можно добавить, что в случаях тяжелой депрессии лучше обратиться за помощью к специалисту. Если нет возможности посетить психолога, то существует альтернативный способ: сейчас работает служба бесплатной психологической поддержки в России, с которой можно связаться по телефону: +7–800–200–01–22.
И еще, не нужно отрицать панику, если она возникла, нужно принять ее и принять меры по ее устранению, это – куда более эффективная тактика в подобных ситуациях.